Новости

23.12.2015 На обновление лифтового хозяйства в 2016 году областной бюджет направит 50 миллионов рублей

В 2016 году за счет областного бюджета в многоквартирных домах Свердловской области будет заменено более 40 лифтов. На эти цели в региональной казне предусмотрено 50 миллионов рублей. Мероприятия будут проводиться в рамках капитального ремонта МКД и финансироваться по результатам конкурсного отбора заявок муниципальных образований. Об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Несмотря на то, что в соответствии с действующим законодательством затраты по капитальному ремонту многоквартирных домов возложены на собственников, в 2016 году часть этих расходов возьмет на себя областной бюджет. 50 миллионов рублей из областной казны будет направлено на реконструкцию и замену лифтового оборудования. Обусловлено это, прежде всего тем, что эксплуатация морально и физически устаревших лифтов представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Замена такого оборудования - достаточно дорогостоящее мероприятие и выполнить его исключительно за счет собственников, без дополнительной поддержки извне, практически невозможно», - пояснил он.

Как отметил руководитель, сегодня в многоквартирных домах Свердловской области эксплуатируется около 12 тысяч лифтов. Из них почти четверти оборудования требуется замена либо серьезная модернизация.

Ранее, напомнил он, с 2008 по 2012 годы, мероприятия по модернизации и замене лифтового оборудования проводились в рамках региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов, реализуемых при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. За этот период в многоквартирных домах области было заменено около полутора тысяч лифтов. Помимо таких крупных городов как Екатеринбург и Каменск-Уральский в программах участвовали и сравнительно небольшие территории - Асбест, Верхняя Салда, Новоуральск, Полевской, Верхняя Пышма, Качканар, Кировоград, Краснотурьинск и город Лесной. Благодаря указанным мероприятиям условия проживания улучшили более 10,5 тысяч человек.

Далее, в 2013 году, подъемные механизмы обновлялись исключительно за счет областного и местных бюджетов, и их количество составило 168 единиц.

В 2014 и в 2015 году расходы на модернизацию и замену лифтового оборудования в бюджете области не предусматривались.

Источник

 
Вернуться к списку новостей